Bio – Bio & Architecture – Construction

Bioarchitecture
Chauffage naturel
Le bâtiment rectangulaire est orientée vers le sud avec son côté le plus long, où ils insistent sur le fait que la majorité des ouvertures et où il ya un porche qui permet à l’ombre l’été sur les fenêtres et les murs du rez-de-chaussée, sans priver le même du soleil d’hiver .
Dans les mois d’hiver, puisque l’angle d’incidence du soleil est très bas, l’arcade encore se permettre un bon éclairage naturel et le chauffage des murs et les fenêtres de ce dernier ont augmenté de fermeture du périmètre de la véranda pendant l’hiver grâce à la mise en place de fenêtres qui implique la formation d’un volume d’accumulation de la chaleur solaire étant la couverture du portique avec une bonne isolation thermique.
La protection contre le vent est partiellement issu d’arbres forestiers (laurier, oliviers) situées dans le sud-ouest en direction de la vallée de l’endroit où les vents sont canalisés majeur et vers l’ouest, le bâtiment est protégé par un chantier rural en parallèle avec la même hauteur distance de quelques mètres au sud de la fermeture hivernale de l’arcade participe essentiellement à une telle défense.
 
La lumière naturelle
La plupart des fenêtres sont réparties sur les trois murs complètement ouverts vers le pays, et donc profiter de la lumière naturelle toute la journée, tandis que sur le mur en face de l’immeuble rural voisin insister sur quelques ouvertures pour les environnements de ventilation ou d’assainissement déjà éclairée par toute autre ouverture.
Les plupart des environnements, y compris les services publics, sont équipées d’un éclairage naturel en quantités supérieures au minimum autorisé par le rapport entre les surfaces de la pièce et de ses ouvertures pertinents.

Conditionnement physique
La structure est conçue pour défendre de la chaleur estivale étant équipé de porches sur la plus ensoleillée mur de façade alors que l’Occident (généralement plus attachés à la chaleur du soleil) est protégé par les voisins lieu de construction rurale en parallèle à une distance de seulement ml. 3,50 et ensuite soigneusement à l’ombre après-midi d’été.
Le revêtement de sol est fait de bois, a été construit avec un système de ventilation naturelle (toit ventilé) pour le confort d’été des logements dans le grenier.
Le logement est situé sur le sommet d’une colline (à 400 mètres au dessus du niveau de la mer) qui est tournée vers les monts Sibyllins à l’été est si souvent exposé aux courants d’air frais provenant des montagnes voisines.
Toutes les ouvertures sont protégées du soleil d’été, certains avec des porches, certains avec des systèmes de gradation extérieures (volets en bois).

Noise
Le bâtiment est fait de pierre et de brique roulement de maçonnerie pour la plupart des chambres sont séparées les unes des autres et de l’extérieur par des murs d’une épaisseur cm en moyenne. 50 avec une excellente isolation phonique.
Même les appareils réduisent la transmission de bruit étant fait en bois et muni d’un double vitrage avec le verre.
Le logement, bien que très loin des routes et des sources de bruit externes, a effectué de nombreuses plantations (pas encore mature) dans le but de créer des barrières vertes non seulement d’améliorer l’intimité et le climat de l’apparence et de la beauté naturelle, mais aussi de réduire tout bruit parasite à la fois à partir des extérieur vers l’intérieur que dans la direction opposée.

Matériaux de construction
L’objectif principal de la reprise de la ferme de construction a été de maintenir la structure d’origine est donc un soin particulier a été apporté à l’entretien des éléments de construction rurales traditionnelles où, pour des exigences fonctionnelles, ont nécessairement été reconstruits à partir de pièces de grattage de bâtiments.
Le logement présente, comme le bâtiment d’origine, le rez de chaussée et premiers éléments de construction entièrement naturels y compris les planchers en béton armé fabriqués traditionnellement par les poutres principales en essence de bois solide (chêne, orme) et échafaudage formés par des poutres en bois et de pianellato cuits.
Les éléments structurels existants verticale et horizontale ont fait l’objet d’une réorganisation conservatrice et, le cas échéant, pour régler certains problèmes d’instabilité ou de changement fonctionnel, ont été soumis à de démontage et de reconstruction à travers le remplacement des éléments en ruine et l’utilisation des techniques et des matériaux traditionnels si typique de la construction écologique.
Une attention particulière a été portée au choix des matériaux pour les travaux de construction a été utilisé mortier à base de chaux à la fois pour la consolidation et à la finition des murs et les éléments existants cuit en particulier pour les pièces remises à neuf (tuiles récupérées lors de la démolition ).
En ce qui concerne la réduction de la quantité d’énergie contenue dans les matériaux utilisés, ont fait les choix suivants:
– Le bois a été utilisé pour la reconstruction des éléments structuraux et les terrasses des étages, pour les linteaux;
– Les arcades sont faites entièrement de bois;
– L’extérieur et l’intérieur sont faits de bois massif;
– Pour l’isolation thermique a été utilisée panneaux de liège.

                                                                                                                                                       (Arch. Alberto Cespi)

Bioedilizia

L’état actuel et les matériaux naturels
Le bâtiment colonial sujet de la reprise avait déjà été soumis, comme dans la grande majorité des anciens bâtiments ruraux de notre pays, à plus de changements répartis sur au moins un siècle.
Le bâtiment d’origine, composé de murs porteurs fabriqués à partir de grès local et briques en terre cuite, attaché avec du sable grossier et de mortier de chaux a été étendu sur le côté ouest (fin du XIXe siècle) en utilisant les mêmes matériaux et techniques de construction, puis a grandi dans le corps du bâtiment original (50s) avec de la brique, extrudé et collé avec du mortier de ciment avec la formation d’un nouvel étage dans la brique.
La même mesure a été prise ou devrait être restauré (compte tenu des matériaux utilisés eterogenietà) le lieu du four en plein air sur le coin nord-ouest.
Par conséquent, l’artefact est apparu à la terre et au premier étage entièrement en éléments naturels y compris les planchers en béton armé fait traditionnellement des poutres principales en essence de bois solide (chêne, orme) et échafaudage formé par des poutres en bois et en terre cuite pianellato.

 

(1).jpg           (3).jpg

Les objectifs de la récupération

L’objectif principal de la reprise a été de maintenir les structures originales autant que possible avec de nouvelles interventions visant à répondre aux besoins fonctionnels de la ferme.
Par conséquent, une attention particulière a été accordée à la récupération d’éléments de construction rurales traditionnelles où, pour des exigences fonctionnelles, ont nécessairement été reconstruits à partir de pièces de grattage de bâtiments.
« Récupérer » signifie principalement «réutilisation» appliquant cependant toutes les astuces pour obtenir des espaces sains et vivre en conformité avec les règlements, de sorte que les pièces du rez-de-chaussée sont toutes équipées de puits ventilés est sous les planchers aux murs avec le sol. 

10.jpg                     11.jpg

L’approche de conception

Le design a été abordé principalement à la réutilisation du bâtiment pour obtenir des mini-appartements, chambres individuelles, salle de réception et les installations sanitaires nécessaires à l’exploitation liée au travail.
En étudiant la répartition des unités d’habitation individuelles, cherchant l’indépendance, et «vie privée» en conformité avec les éléments architecturaux existants ont été obtenus par neuf unités en l’absence totale de «  » l’effet de la construction « à la fois l’apparence formelle du bâtiment qui est resté pratiquement inchangé tant la dislocation interne de la même unité.
Une autre caractéristique de la conception est la création d’espaces pour manger couverte individu et à l’extérieur ou dans le salon, fourni par la plupart des minialloggi afin d’être en mesure de mieux apprécier le paysage dominé par les Monts Sibyllins.
Une des chambres a été conçu pour les personnes handicapées avec la suppression totale des barrières architecturales extérieures et intérieures. 

 4.jpg

La récupération des structures existantes

Les éléments structurels existants verticale et horizontale ont fait l’objet d’une réorganisation conservatrice et, le cas échéant, pour régler certains problèmes d’instabilité ou de changement fonctionnel, ont été soumis à de démontage et de reconstruction à travers le remplacement des éléments en ruine et l’utilisation des techniques et des matériaux traditionnels si typique de la construction écologique.

 
5.jpg                6.jpg
 
La reconstruction de la non originaires

Lorsque vous récupérez un bâtiment rural changer complètement l’utilisation et surtout quand cela a été conçu et construit pour répondre aux usages et aux exigences qui appartiennent au passé, est pure utopie appliquer la pleine restauration, sauf si vous voulez construire un musée de la tradition .
De base est toujours l’identification de tous les éléments architecturaux essentiels pour préserver les caractéristiques uniques et typiques de l’artefact d’origine, indépendamment des besoins fonctionnels qui devraient être soumises à celles formelles.
Dans notre cas, le bâtiment le plus récemment construit (le relèvement des années 50) a été rénové avec une légère élévation de plus afin d’en tirer le grenier, une fois utilisé comme unités de logement de la grange.
L’escalier vers les étages supérieurs, tandis que la partie restante de la position originelle, relâcher, cependant, a été entièrement reconstruit à partir de l’intérieur du bâtiment pour se rendre à un endroit à l’extérieur (mais porches couverts) qui permet d’accéder à un ensemble résidentiel les unités de et agréable amélioration de la perception de la place à l’extérieur et à l’intérieur des aperçus à travers intéressant visuelle.

Les matériaux de construction écologiques

Une attention particulière a été portée au choix des matériaux pour les travaux de construction a été utilisé mortier à base de chaux à la fois pour la consolidation et à la finition des murs et éléments de terre cuite nouvelles ou existantes récupéré (en fonction des besoins esthétiques), en particulier pour les parties reconstruites.
Le bois a été utilisé pour la reconstruction des éléments structurels des planchers, linteaux, les arcades et tout était imprégné de tout à fait naturel.
L’extérieur et l’intérieur sont faits de bois massif sans l’utilisation d’adhésifs chimiques contenant des matériaux tels que le contreplaqué, panneaux de particules, etc.
Pour l’isolation thermique de la toiture et de la maçonnerie a été utilisé panneaux de liège tandis que l’intérieur et crépi extérieur et leurs peintures sont la chaux complètement naturel pour un maximum de respirabilité et le renforcement de la santé.
Le revêtement de sol est fait de bois, a été construit avec un système de ventilation naturelle (toit ventilé) pour le confort d’été des logements dans le grenier, évitant ainsi l’utilisation de climatiseurs malsaines et écologiquement durable.
En dernière analyse, tous les matériaux utilisés appartiennent à la construction écologique, sauf les tuyaux d’échappement et les quelques éléments de structure en béton armé (escaliers dalles, des bordures toit, la formation des arbres) prescrites par les règlements sur la construction dans les zones sismiques.

 
8.jpg               9.jpg
 
Le résultat final

 

Il ne serait pas nécessaire d’admettre que le produit obtenu par l’intervention de restructuration est tout à fait différente, surtout fonctionnel, de la vieille ferme que nous avons commencé en même temps, mais nous pouvons dire que le résultat obtenu à partir de l’attention constante de la reprise il ya esthétique-typologique que le bâtiment reste parfaitement intégré dans l’environnement et que chaque détail extérieur et l’intérieur projeter l’utilisateur dans l’histoire, le paysage et dans la tradition de notre terre.

                                                                                                    (architecte Alberto Cespi)